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falso magro, Como saber se sou?

Damos o nome de “falso magro” a uma pessoa que apresente mais gordura e menos massa muscular do que é considerado normal, na sua composição corporal, embora esteja dentro do peso recomendado. Esta gordura encontra-se sobretudo ao redor dos órgãos vitais, conhecida por gordura visceral ou nas artérias (colesterol total e triglicéridos elevados) e por isso, não é visível. Contudo, os riscos associados são inúmeros! Este acumular de gordura é causado, essencialmente, pelos maus hábitos alimentares aliados ao sedentarismo. Estas pessoas são geralmente vistas como pessoas aparentemente magras, mas que na verdade, tem excesso de massa gorda e uma composição corporal fora do que é recomendado, daí o nome “falso magro”.

Para se saber se estamos na presença de um falso magro, é muito importante uma avaliação com recurso à bioimpedância. Desta forma, consegue-se perceber qual a percentagem de gordura e massa muscular existente e assim, saber em que situação se encontra a pessoa relativamente à sua composição corporal. É muito importante fazer uma boa dieta recorrendo para isso de um bom nutricionista.

Desde logo existem algumas recomendações que se podem e devem seguir, não só para melhorar a composição corporal, mas também para uma melhoria da qualidade de vida geral:

  • Limitar o consumo de alimentos processados, carregados de açúcar e gorduras saturadas (bolos, bolachas, chocolates, fritos, entre outros;
  • Comer alimentos ricos em fibras (frutas, legumes, cerais integrais);
  • Manter-se hidratado ao longo do dia (mínimo 1,5L).

Para além de uma boa alimentação, é extremamente importante que a pessoa tenha boas práticas de exercício físico. A musculação desempenha um fator muito importante neste aspeto. Se estamos a falar de uma pessoa com uma grande quantidade de massa gorda e baixa quantidade de massa muscular, e se é importante fazer uma boa dieta para conseguir baixar essa quantidade de massa gorda, é também muito importante realizar musculação de forma a conseguir aumentar os níveis de massa muscular.

Quando se tenta diminuir a quantidade de massa gorda existente, é recorrente perder-se alguma massa muscular. A musculação entra no sentido de evitar essa perda (e em alguns casos, até aumentar). Mesmo que a massa muscular se mantenha igual, se a massa gorda diminui, então a percentagem total de massa gorda será menor, o que indicará que a pessoa é mais saudável pois terá uma composição corporal melhor e mais equilibrada. Em sentido inverso, se a pessoa não praticar qualquer tipo de musculação e se esta baixar muito durante o processo de perda de massa gorda, então a percentagem total de gordura poderá ser exatamente a mesma medida anteriormente, o que vai fazer com que a designação de “falso magro” se mantenha. Ou seja, é importante baixar a quantidade de massa gorda, mas também aumentar ou, pelo menos, manter a quantidade de massa muscular.

Em resumo, é muito importante poder aliar uma boa alimentação a um bom treino e existem profissionais adequados e certificados para ajudar em todo esse processo. O mais importante não é tanto aquilo que parecemos, pois, um “falso magro” é apenas uma imagem de aparência errada, mas aquilo que realmente somos.

Escrito por:

João Teixeira & Tânia Santos

Instrutor & Nutricionista Balance

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