Como snack, assada (com ou sem sal) ou até cozida, a castanha tem-se tornado cada vez mais importante devido à sua composição nutricional e potenciais efeitos benéficos na saúde.
Na dieta alimentar portuguesa a castanha é considerada como um dos mais antigos frutos comestíveis e era usada como substituto da batata e outros tubérculos.
Têm um enorme vantagem por poderem ser consumidas de diversas maneiras, e podem ainda ser confecionadas como acompanhamento de pratos, substituindo a batata, a massa ou o arroz. E ainda na base de sopas ou bolos.
Para usufruir deste dia do Magusto em bom, experimente e delicie-se com a seguinte receita:
Perú no forno com castanhas
ingredientes
(para 4 pessoas)
1 perna de Perú
1 c. sopa de massa de pimentão
1 c. sopa de molho de soja
600g de batatas-doces
1 curgete
250g de tomate-cereja
500g de castanhas sem a pele
150g de miolo de avelã
1dl de vinho branco
1dl de azeite
oregãos, sal e pimenta q.b.
preparação
1. Coloque a perna de peru num recipiente grande, cubra-a com água, tempere com sal, junte 1 limão e meio cortado em rodelas e reserve de um dia para o outro;
2. Dê uns golpes no peru e tempere com sal, pimenta, a massa de pimentão e o molho de soja;
3. Disponha num tabuleiro grande e acrescente as batatas-doces e a curgete, tudo cortado em rodelas. Adicione o tomate-cereja, as castanhas e o miolo de avelã. Tempere com sal e regue com o vinho branco e o azeite. Aromatize com parte dos orégãos e leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 30 minutos. Vá verificando e, se necessário, vire a perna de peru;
4. Retire do calor e decore o assado com mais orégãos em flor. Sirva de seguida.
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