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6 dicas para poupar tempo na cozinha

Independentemente do tipo de alimentação, cozinhar envolve diversos processos, nomeadamente de higienizar, preparar e confecionar. O segredo é descomplicar o dia a dia com a organização, que se tem desde as compras dos produtos até ao consumo dos mesmos, passando pelas formas de arrumação e preparação.

Gerir o trabalho, a casa, a família e uma boa alimentação pode ser um verdadeiro desafio!  Quando se chega a casa, a família e o autocuidado exigem mais atenção e não se quer passar demasiado tempo na cozinha, daí a gestão de tempo na cozinha ser fulcral.

Conheça as dicas para poupar tempo na cozinha e aproveitar os restantes momentos com as atividades que mais gosta:

  1. Criar uma ementa semanal: fazer um plano de refeições semanais com antecedência pode salvá-lo de muitas falhas na cozinha e economizar. Crie em família todo o plano de ementas e desenvolva uma lista de compras de forma a adquirir todos os ingredientes necessários para a semana, tendo um bom stock de alimentos;
  2. Escolher receitas rápidas e simples: selecionar receitas simples que envolvam menos processos na preparação e com as quais já está familiarizado poderá ser essencial. Os grelhados e cozidos são sempre a melhor aposta quando queremos economizar tempo e evitar uso de elevado número de utensílios de cozinha.
  3. Fazer refeições em maior quantidade: aproveite para rentabilizar o tempo que está na cozinha para fazer várias refeições. Faça o dobro ou mais da quantidade que precisa, congele o restante em porções individuais, e assim tem várias refeições prontas;
  4. Comprar frescos e congelados: a ideia de que os alimentos congelados não são saudáveis há muito tempo foi desmascarado. Os legumes podem ser consumidos já congelados sem qualquer interferência nutricional. Como os produtos congelados geralmente são pré-cortados, economiza o tempo da higienização e preparação dos mesmos;
  5. Investir em utensílios de cozinha: os instrumentos de cozinha podem ser verdadeiros ajudantes na hora de preparar refeições, reduzindo o tempo de preparação dos alimentos (ex: picador de cebola, espremedor de alho, descascador de vegetais);
  6. Aprender a fazer multitarefas: quando estiver confortável com a preparação das refeições, tente fazer várias tarefas. Por exemplo, cozinhe uma sopa numa panela lenta enquanto assa legumes no forno. Essencialmente, reserve um tempo para preparar algumas refeições enquanto as outras refeições ou ingredientes estão a cozinhar.

Uma alimentação saudável e equilibrada não significa forçosamente que tenha de perder mais tempo a cozinhar. A organização é a chave!

Escrito por:

Cátia Pereira 

Nutricionista Balance

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